Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp

Алкоголизм в медицине

В этом посте хотелось бы затронуть одну важную проблему, с которой под влиянием постоянного стресса сталкиваются врачи — потребность избавиться от хронического напряжения посредством… алкоголя.
.
Врач не по наслышке знает о последствиях алкоголизма, но почему-то считает, что именно его это обойдет, ведь он в этом разбирается.
.
«Это лишь одна рюмка — просто для снятия стресса. Я не алкоголик. Просто неделя была тяжелой».
.
Увы, но врачей к группе риска можно отнести одними из первых. Постоянное напряжение и хроническая усталость приводят к потребности ослабить «поводок». И самым простым вариантом становится «бокальчик-другой в трудный день».
.
Беда в том, что в нашей стране очень слабо развита работа психологов с врачами и отчасти это связано с мифом, что к психологу ходят больные люди. Однако медики как никто знают, насколько это ошибочное мнение и понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром.
.
Когда стоит задуматься стал ли алкоголь проблемой?
.
— Когда «снятие напряжения» алкоголем становится традицией.
.
— Когда мысли о том, чтобы «расслабиться», становятся ежедневными.
.
— Когда раздражительность проходит только после глотка горячительного.
.
Важно понимать, что накопленный стресс ищет выход, а значит — стоит обратиться не к бутылке, а к специалисту, который поможет или научит с ним справляться.
.
Количество алкоголя не уменьшает стресс, а лишь временно его скрывает, но так или иначе он проявится, что может привести проблемам в личной жизни и врачебной практике, где ясность сознания и уравновешенная психика напрямую влияют на жизнь и здоровье пациентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *