Продолжаем тему выгорания. Сегодня хотелось бы рассмотреть критерии, способствующие возникновению и развитию СЭВ у врачей и младшего медицинского персонала.
✅ Вид деятельности.
Мы уже обсуждали, что на данный параметр влияет не столько сама профессия, сколько показатели «Как часто» и «Как больно».
🔷 Как много врач пропускает через себя пациентов (напр. терапевт)
🔷 Какая у него психологическая нагрузка в профессии (напр. онколог)
Опираясь все на ту же статистику на сегодняшний день особенно выделяются такие профессии, как:
🔷 реаниматолог
🔷 хирург
🔷 акушер-гинеколог
🔷 терапевт
✅ Половой признак.
Нельзя сказать, что все мужчины или женщины конкретной профессии более склонны к СЭВ. Нет, в каждой своя собственная уникальная шкала показателей, но из-за количества мед. направлений навряд ли кто-то вел глубокую статистику.
Однако отмечено:
🔷 Мужчины-гинекологи чаще страдают СЭВ, чем женщины-гинекологи.
🔷 Женщина-хирурги более склонны к выгораю, чем мужчины-хирурги.
❗Если бы существовала узкопрофильная статистика (но кто займётся), то, думаю, это помогло бы многим врачам избежать выгорания!
✅ Как много работаем?
И здесь мы мягко приходит к тому, что так часто наблюдается в медицинской среде — количество не только дневных часов, но и суточных смен, которые врачи берут ежемесячно.
В среднем у врача 7 суток в месяц — это норма, чтобы успевать отдыхать и восстанавливаться. Но на практике это могут быть и 10 суток (а то и больше) + дополнительные дневные дежурства (0,5 ставки).
❌ Сейчас я услышу гневное «а как жить, если только при таком графике я смогу выплачивать ипотеку и кормить семью»?
🔷 Вы должны понять, моя задача не учить жизни и не критиковать ваш выбор. Я тот же врач и моя задача донести до пациента (в данном случае врача), что нужно сделать, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым.
🔷 Будет ли врач придерживаться моих рекомендаций (равно как и пациент рекомендаций врача) зависит только от вас.
👉 И помните, СЭВ это не одна причина, а сочетание характеристик и обстоятельств, которые являются благодатной почвой для развития данной проблемы.